Menghilangkan Vokal di Lagu Dengan Audacity Untuk Karaoke

Excel berhasil membuat skrip subtitle karaoke, tetapi belum berhasil menghilangkan vokalnya. Tentu saja, Excel bukan program audio. Vokal akan kita hapus atau hilangkan dengan Audacity, sebuah program audio bagus yang cukup canggih, mudah mengoperasikannya, dan free .

Menghilangkan vokal gampang-gampang susah. Kalau saat rekaman stereo vokal berada di satu kanal dan musik di kanal lain, itu soal mudah. Hapus kanal vokalnya saja. Beres. Sekarang sudah jarang rekaman dengan cara ini.

Menghilangkan Vokal

Metoda ‘Invert’

Untuk vokal dan musik yang direkam bersama di kedua kanal, yang pasti ada dan sama adalah vokalnya. Musiknya berbeda (yang sama sedikit). Jadi kalau vokal di salahsatu kanal di’invert’ (dibalik, berlawanan) diharapkan dapat menghapus vokal di kanal satunya. Hilang ‘deh vokalnya.

menghilangkan vokal di lagu dengan AudacityBuka lagu ‘Sio Mama’ di Audacity.
Klik menu ‘track’ atau kanal (bintik merah).
Pilih “Split Stereo Track”.
Klik lagi dan setting ‘mono’ untuk keduanya.
Aktifkan (klik) salahsatu ‘track’ (mis. Right).
Klik menu ‘Effects’, klik “Invert”.
Putar lagunya dan hilang!
Simpan lagu, ‘blok’ kedua kanal [Ctrl] [A]
Klik ‘Export’, siap dipakai latar karaoke.

Tetapi hasil sepertinya kurang memuaskan. Sebagian suara instrumen musik hilang turut terhapus sehingga musik terdengar ‘kering’.

Metoda ‘Band’

Ada satu plugin Audacity untuk menghilangkan vokal dengan kualitas lebih baik, Center Pan Remover. Salin berkas ‘centerpanremover.ny’ dan paste di folder Plugin Audacity.

Jalankan Audacity.
Buka lagunya, tidak perlu di’split’.
Klik menu [Effect].
Klik menu [Center Pan Remover].
Pindahkan setting ke ‘0’ (‘band’).
Geser slider batas frekuensi batas bawah.
Geser slider batas frekuensi batas atas.
Klik [OK] atau [Debug].
Putar lagunya, lebih oke sekarang?
Simpan dengan klik ‘Export’.

Frekuensi batas bawah dan batas atas adalah frekuensi vokal penyanyi yang akan dihilangkan. Tentunya nada instrumen musik yang berada di dalam zona ini juga turut terhapus. Sebagai acuan bisa diambil mulai batas suara pembicaraan orang (seperti di telepon) sekitar 300 ‘Hz’ (batas bawah) dan 3400 ‘Hz’ (batas atas). Batas pendengaran manusia adalah 20-20.000 Hz.

Setting ‘1’ (‘channel’) hasilnya mendekati ‘invert’ Audacity. Data frekuensi batas bawah dan batas atas di kotak tidak berlaku.

Bagaimana pun vokal tidak mungkin hilang 100%.

Hasil

Suara musik karaoke berikut adalah gabungan tiga lagu, detik ke 0 original, detik ke 15 invert, detik ke 30 band. Bandingkan.

Bunyi instrumen metoda ‘band’ tidak se’kering’ ‘invert’ tetapi tetap tidak bisa menyamai musik asli. Cari kompromi batas frekuensi ‘band’ di mana suara vokal masih bisa diterima tanpa menggangu kita yang mau menyanyi, untuk memperoleh suara musik seutuh mungkin.

Sekarang tinggal mengulang membuat klip video dengan musik latar baru tanpa vokal ini. Sempurna sudah klip video karaoke kita!

Fitur Audacity Lainnya

Konversi stereo ke mono

Bukankah kita sudah melakukannya tadi, klik setting masing-masing kanal menjadi ‘mono’? Untuk penyimpanan, blok ke dua kanal ‘mono’ dengan [Ctrl]-[A], klik menu [Project]-[Quick Mix] (jadi satu gelombang saja), lalu ‘Export’. Kalau dibuka nanti, lagu atau musik hanya berisi 1 kanal mono saja.

Plugin

Senang main-main efek audio? Plugin Audacity menghasilkan efek ‘pan’ (perpindahan suara dari kanal kiri ke kanan atau sebaliknya), dan banyak lagi, ada di Audacity Plugins download.

Silakan manfaatkan.

:D

… sudah setengah jalan, mau coba ikutan kontes se&o, bukan soal kalah-menang (‘eh mau juga) tetapi (1) menguji blog di google (2) mempromosikan blog (3) ingin tahu blog efektif sebagai sarana promosi bisnis.

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam Blogging
64 comments on “Menghilangkan Vokal di Lagu Dengan Audacity Untuk Karaoke
  1. Muth mengatakan:

    Pak/mas/om.. Mnta tolong hlangin vokal lagu cindai-siti nurhaliza..
    Buat ujian praktek ni, udh nyari2 di google tp nggak dpt jg yg karaoke..

  2. marshall mengatakan:

    Gan menu “Invert” di Audity versi indo kaga ada..

    Tolong bantu gan..

    • riosetoblog mengatakan:

      ah masa… mungkin soal istilah saja, coba cari dulu. saya belum coba versi indonesia, kalau terpaksa pakai versi inggerisnya, bisa ‘kan? :D

  3. Yogie Share mengatakan:

    Kurang rinci mas penjelasnya kalo tidak pake gambar. apa lgi Audacity pake bahasa indonesia.. wah tambah linglung nantinya. Tp terimasih saya udah bisa berkat artikel ini. walaupun ngoprek2 kaya gini 2 jam :D heheh makasih

    • riosetoblog mengatakan:

      Terimakasih kritik membangunnya mas Yogie.. setiap tahun semua artikel dikaji kembali dan diperbaiki,. nanti dikasih gambar deh. Hehe.. istilah bahasa asing bingung ya, saya belum sempat lihat yang bah.indonesia.

  4. IHur Corby Kosongtiga mengatakan:

    kalau untuk ngambil suara vokalnya bisa tidak dengan cara ini?

  5. winarzo mengatakan:

    mhon lbih spesifik Gan,,tutorial nya biar lbih ngena dan bsa d praktekkan,,,Sya pnasaran bnget neh,,,msh blm kena aja neh,,dah nyoba!!!!!

  6. Ronny Agung Surono mengatakan:

    Toloooongin saya dooong Oom.. tantee… :-( saya hrs perform tgl 1 mei besok. wkt tinggal 5 hari tp saya ga bisa dptin lagu karaoke original yg bagus.. dr kemaren udah acak2 Google tp gak memuaskan hasilnya. sy mau invert lagu ini http://www.youtube.com/watch?v=qFIOW3P83O8 mohon dengan sangat bantuannya yaaa Oom.. Tanteee… mamaaciiihh O:-)

  7. afie mengatakan:

    ga semua lagu bisa di hilangkan ya vokalnya?
    aku udah install audacity 1.3.2 tapi ga semua
    lagu bisa di split stereo track, kenapa ya?

    • riosetoblog mengatakan:

      (1) Betul Bro, bergantung saat merekamnya. Kalau cuma di 1 kanal, sukar dihapus.
      (2) Mono bisa dibuat stereo kanal 1 dan 2 sama isinya. File jadi 2x lebih besar.

  8. afie mengatakan:

    ga semua lagu bisa di hilangkan ya vokalnya?
    aku udah install audacity 1.3.2 tapi ga semua lagu isa di split stereo track, kenapa ya?

  9. DITYA mengatakan:

    TOLONG DONG LAGU VIERRA BERSAMAMU
    MAKASIHHH

  10. bnk mengatakan:

    itu yg kamu pake audacity versi apa ya kalau boleh tau? punya saya audacity yg 2.0.2 tp kok ngga ada efek invertnya?

  11. devi mengatakan:

    Pak, kalau mau menghilangkan vokal di lagu ini http://www.youtube.com/watch?v=odYRYPEmfsc gimana ya? Kemarin udah sempet ilang, tapi pas mau nge-save harus download lame dulu. Ok, udah download dan coba save kok tetep gak bisa jadi format mp3, ya? :(
    Bisa dibantukah? Makasih ya, Pak :)

  12. hnazizah mengatakan:

    kok masih ada suara aslinya?? apa lagunya harus yang premium?

    • riosetoblog mengatakan:

      bukan premium, tetapi masalah saat perekaman vokal di studio. kalau vokal direkam di 1 kanal, tidak/belum bisa dihilangkan dengan program apa pun.

  13. sandwichcream mengatakan:

    makasih informasinya, jadi harus download audacity nya dulu deh-__- bisa gak ya kira kira kalo pake virtual DJ? .__.

  14. Root mengatakan:

    asem,,ane pke yg bahasa indonesia..
    invert klo di versi bhs indonesia jadi apaan ya

  15. ibenk mengatakan:

    nice post,,boleh ikut copy yah?

  16. mustika mengatakan:

    maaf saya mintak tolong hilangkan vokal lagu ini – http://www.youtube.com/watch?v=izUJwkPvK5s … saya perlukan ini esuk .. tolong sangt yaaa

  17. mustika mengatakan:

    bule tolong hilangkan Vokal lagu ( Ukays – Lepaskan mu kerana terpaksa ) ?? saya perlukan ini .. tolong ~~~~

  18. khoirul mukminin mengatakan:

    mantaap nich sayang nya aq gak bisa :( , klo boleh minta tolong donk mas , hilangkan vocal pada lagu maafkan (dbagindas) (pray) ntar upload , biar saya download (pray)
    aku dah dr kemaren2 nyoba gak bisa2 mas :(

  19. Yuki Chan mengatakan:

    vokalnya tetep ada

    • riosetoblog mengatakan:

      tidak bisa hilang sempurna, vokal tetap ada kalau rekaman lagu induk vokalnya hanya ada di satau kanal, di kanal kiri saja atau di kanal kanan saja. vokal harus ada di kedua kanal. cobalah eksperimen dengan lagu lain.

  20. Yuki Chan mengatakan:

    kok hasilnya jelek?

    • riosetoblog mengatakan:

      setting frekuensi yang akan dihilangkan jangan terlalu ekstrim (terlalu lebar); nada musiknya ikut hilang. hasilnya jadi jelek. cobalah dengan setting lebih sempit.

  21. Yuki Chan mengatakan:

    demi gak ngerti. saya audacity pake bahasa indo -_-

  22. sangat bermanfaat, makasih gan infonya sungguh bermanfaat buat saya

  23. faiz mengatakan:

    Makasih yoo gan..

  24. dedy mengatakan:

    gan terima kasih atas infonya, kalau disini kan menerangkan menghilangkan vocal kalau mau menghilangkan instrumentnya bagaimana ya, jadi cuma suara vocal doang yg ada
    terima kasih.

    • riosetoblog mengatakan:

      hanya studio rekam atau production house yang memiliki master lagunya yang bisa melakukan demikian. software audacity atau sejenis seperti ‘ExtraBoy’ dan ‘KnockOut’ hanya menghilangkan vokal, bukan musik. dari beberapa forum diragukan bisa menghilangkan musik dan meninggalkan vokalnya dengan sempurna… begitu.

  25. stiiaa mengatakan:

    kok ga ad tulisan center pan remover sih? -_-

  26. cindy mengatakan:

    terimakasih infonya, tapi cukup sulit-_-

  27. fals mengatakan:

    gan, ak mw menghilangkan vokal dengan metode invert, tpi aku gak paham maksud kalimat
    “Aktifkan (klik) salahsatu ‘track’ (mis. Right).”
    udah beberapa kali aku lakukan langkah sebelumnya, tapi gagal
    mohon dibantu ya.
    thanks

    • riosetoblog mengatakan:

      klik mouse di ruang setting atau di ruang ‘gelombang’ salahsatu kanal. ruang setting jadi “gelap” tanda aktif. gelombang siap di’invert’.. lalu coba kembali dimainkan lagunya, seharusnya hilang.

      hasil penghilangan vokal tidak sempurna kalau vokal tidak sama di kedua kanal.

      belum punya blog ‘fals’?

      salam, :D

  28. iqbal mengatakan:

    info bagus nih :D
    ane bisa gunakan buat broadcast sekolah
    thanks ya gan ^_^d

  29. Ahmad Fauzi Ahsan mengatakan:

    nice info gan, ane mo bikin video karaokean buat ujian praktek :D

  30. Diari andi mengatakan:

    bagus gan infonya walaupun gw sering pake puppy linux tapi jarang coba audacity

  31. tika mengatakan:

    ayo berkaraoke bareng gan…makasi dah memasang link blog saya….semoga tambah sukses ya

  32. batik madura mengatakan:

    info yang bermanfaat…

    ditunggu kunjungannya balkinya yach… :)

    http://batikmadura.tk

    jangn lupa komentarnya… :)

  33. batik madura mengatakan:

    nice infonya mas bro…

    ditunggu kunjungnanya yach..

    http://batikmadura.tk

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 224 pengikut lainnya.