Blog Tips dan Trik / Blogging / Tutorial

Belajar Dimensi di Google SketchUp 8

belajar dimensi google sketchup 1Kita sudah pintar membuat ‘RSS’. Sekarang kita sempurnakan ‘RSS’, ada dinding, atap, pintu, jendela mendekati kondisi sesungguhnya. Artinya, ‘RSS’ ada dimensi. Ukurannya pasti, bukan kira-kira lagi. Kita masih mengambil model ‘RSS’ posting lalu. Kita pastikan dimensi rumah ‘induk’ 12×4 misalnya, dan ‘anak’ 4×4. Satuan semua dalam meter.

Dimensi — klik [Window]-[Preference]-[Template], pilih [Simple Template Meter], klik [OK]. Dimensi gambar kita siap diukur dalam ‘meter’.

Ngebut — selain belajar dimensi, kita belajar ‘ngebut! (1) klik ikon diganti dengan tombol huruf, (2) putar roda mouse untuk ‘zoom’, (3) tekan roda untuk ‘orbit’, (4) tekan roda dan tombol kiri untuk ‘pan’ (geser), (5) [Spacebar] dan [Esc] untuk ‘select’ dan ‘deselect’, (6) memanfaatkan klik-klik-klik!

Ok, kita mulai.
 

Lantai dan dinding

belajar dimensi google sketchup 2Lantai rumah ‘induk’ — Tekan [R] – 4,12 – [Ent, SpBar]. Artinya, tekan ‘R’ (‘Rectangle’), bentangkan kotak, berhenti sejenak, ketikkan “4,12″ [Enter], tekan [Spacebar]. Jadilah ‘lantai’ dengan dimensi 4m x 12m. Lantai rumah induk selesai.

Angka terisi langsung di kotak ‘Dimensions’ (pojok kanan bawah).

belajar dimensi google sketchup 3Lantai rumah ‘anak’ — posisi menempel di bagian tengah lantai induk. Diukur memakai pita ukur ‘meter’ (‘Tape Measure Tool’). Ada, ya. Posisikan ujung ‘meter’ di sudut lantai induk, bentangkan menyusur tepi kotak, berhenti sejenak, ketikkan “4″ [Enter]. Sudahi dengan [Spacebar].

Batas ukur ditandai tanda silang “x”. Ini adalah acuan lantai rumah ‘anak’. Tekan [R], klik di “x” – 4,4 – [Ent, SpBar].

Tips: periksa kembali ketepatan, (1) lihat kotak ‘Dimensions’ (2) ukur dengan ‘meter’. Harus cocok.

Sip. Sekarang lantai dilebur ke lantai induk. Tekan [E] – hapus garis sambung yang tidak diperlukan – [SpBar]. Lantai akhir seperti gambar. ‘E’ = Eraser.

Dinding — setelah lantai, pasang dinding. Seperti membangun rumah sungguhan, ya. Pakai ‘Offset Tool’ (belum ada tombol). Dapat ditemukan di kelompok ikon warna “merah” (urusan mengubah geometri).

belajar dimensi google sketchup 4Klik ikon di lantai dan gerakkan. Ada kotak kembarannya, dimensi berubah mengikuti ikon. Juga ada garis putus mengukur jarak ‘offset’ alias ketebalan dinding. Oke, buat kotak lebih besar dari lantai, ketikkan ‘.15′ (15 cm) – [Ent, SpBar].

Klik ‘dinding’ – [P] – tarik ke atas – 3 – [Ent, SpBar]. Tinggi dinding rumah ‘RSS’ kita sekarang 3 meter. ‘P’ = Push/Pull.

Asyik… bangunan dasar 3D sudah jadi.

Kita “ikat” bangunan agar tidak berantakan. ‘Select’/blok seluruh bangunan, klik kanan, klik ‘Make Group’. Kotak baru warna biru sekarang mencakup bangunan. Bangunan aman. Tekan [Spacebar] (sudah harus terbiasa).
 

A t a p

belajar dimensi google sketchup 5Atap dulu, jendela & pintu dulu? Atap, karena relatif lebih mudah. Jendela dan pintu banyak ‘trik‘nya. Atap dibuat di luar grup bangunan. Atap jadi independen, kalau dikutak-katik, bangunan tidak terkena. Pakai [L] – ikuti garis dinding – terjadi bidang baru kembaran dinding – [SpBar]. ‘L’ = Line.

Bingung, mana atap mana bangunan. Sembunyikan bangunan, klik bangunan, klik kanan, klik ‘Hide’. Beres, tinggal atap.

Atap datar — Lebarkan atap: ‘Offset’ – 0.2 – [Ent, SpBar].
Hapus garis-garis bidang di dalamnya dengan [E] atau [Del].

Tinggikan atap: [P] – tarik ke atas – 0.1 – [Ent, SpBar].

Horee.. atap jadi. Ini adalah atap jenis datar. Kita ingin atap miring.

Atap miring — untuk membuat obyek yang mengandung sudut bukan ‘siku’ atau kotak, perlu 2 kakas baru, ‘Busur Derajat‘ dan ‘Follow Me‘ (‘ikuti saya’). ‘Busur derajat’ untuk mengukur sudut, ‘Follow Me’ untuk melaksanakan.

belajar dimensi google sketchup 6Ambil ‘busur derajat’, posisikan di sudut atap. Cobalah gerakkan sedikit ke arah 3 sumbu; warna busur berubah mengikuti warna sumbu ‘tegak lurus’nya, ya.

Pola atap miring — pilih ‘hijau’, klik di sudut tadi, tekan [Shift] untuk “mengunci” posisi. Klik sembarang di sisi atap sejajar sumbu ‘merah’, susul klik di “udara” sejajar sumbu ‘biru’. Ini menjadi calon kemiringan atap. Misalnya 30 derajat, ketikkan ’30′ – [Ent, SpBar].

Terbentuklah garis bantu kemiringan.

Buat bidang ‘segitiga’ untuk pola atap seperti gambar di samping. Bisa ‘kan ya. Pola atap miring selesai.

Follow Me — ‘ikuti saya’(?). Ini kakas istimewa, kelakuannya mirip [P] tetapi jauh lebih fleksibel, bisa berkelok-kelok mengikuti alur lintasan tertentu bahkan lengkung sekalipun.

Kita coba. Kita berkhayal, pola ‘segitiga’ berjalan mengikuti lintasan garis atap. Lurus, belok kanan, belok kiri, belok kiri… dan kembali ke asal. Apa yang terjadi? Atap miring?

Itulah ‘Follow Me’. Kita ‘ngebut, klik bidang atap dimana garis tepi atap akan menjadi lintasannya, klik ‘Follow Me’, klik pola atap.

Wow… atap miring jadi, keren!

belajar dimensi google sketchup 7Hebat. Cepat. Kagum, sampai lupa memunculkan kembali bangunan. Klik [Edit]-[Unhide]. Horee rumah ‘RSS’ kita jadi, tetapi polos, tanpa jendela tanpa pintu. He.he… sebentar lagi.

Grup atap sebelum lupa dan hapus garis bantu kemiringan.. dan ‘save’ hasil kerja kita. Kita juga baru saja demo proses ’3-klik’ alias ‘klik-klik-klik‘ 2 kali, satu di ‘busur derajat’, satu di ‘ikuti saya’. Selalu demikian.

Wah, tutorial lumayan panjang.
 

20 thoughts on “Belajar Dimensi di Google SketchUp 8

  1. mas saya mau tanya kalau dimensi ukuran di GS kok waktu di zoom in or out ikut berubah??? mohon pencerahan xixixixi

  2. orang awam mo nanya nih, kl mau nampilkan ukuran pada garis/bidang gambar yang berupa garis lurus baik vertical maupun horizontal gmn ya ? cont : garis tegak lurus >>> | } 200,5 <<< seperti di autocad "aligned with dimension line" … mudh2an yg sy tulis juragan mengerti, mohon bantuannya.. tks..

    • pakai ikon ‘Dimension’, klik titik awal, klik titik akhir, geser keluar mouse searah x atau y, klik. kasih tahu ya kalau bisa dan betul seperti yang dimaksud. :D

    • hehe… mungkin terlalu cepat penjelasannya, ya. silakan dicoba lagi, terlampir panduannya sketchup-atap-miring… sukses!

      update, 29 agustus 2012:
      wah dihapus! wordpress ‘ndak bilang-bilang lampiran tidak boleh ditaruh di ruang komentar? (atau aku lupa taruh)… coba lagi.

    • tidak ada sketchup vray; vray itu program khusus untuk rendering, yaitu mewarnai dan memberi bayangan pada benda-benda yang dibuat di sketchup. hasilnya bagus mirip seperti hasil foto. prosesnya renderingnya bisa lama sekali, sehari!

      di sketchup 8 pro ada tambahan program untuk bisa membuat gambar yang sulit dan rumit seperti bangunan berlantai-30 misalnya.

      untuk tugas gambar 3D umumnya, sketchup sudah lebih dari cukup. sudah coba Medisa? :D

  3. bukan itu, aku belom sampe tahap itu.. cara pake ‘busur derajat’ nya kurang jelas hehe
    busur derajat itu ‘arc’ kan ?

  4. Ping-balik: Dari Foto 2D ke Gambar 3D Dengan Google SketchUp « rioseto's blog

Ditunggu komentarnya... ('like' ikutan dong)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s