Blog 101.01: Gambar Animasi Sederhana (3)

Belajar animasi selalu mengasyikkan! Saya sendiri suka, tetapi tidak bisa-bisa. Dua animasi sebelumnya, dan animasi ini, dimaksudkan sebagai perkenalan bagi pemula yang ingin masuk ke dunia animasi. Tutorial berseri ini hanya membedah konsep dasar animasi. Tetapi dasar ini pun kalau dikuasai dengan baik, membuat animasi sederhana saja sih, …bisalah. Kalau mau menekuni sungguh-sungguh tidak mustahil kita bisa jadi animator, meski bukan pakar. Di era teknologi informasi sekarang dimana semua orang ingin serba cepat, cara penyampaian informasi menggunakan media “gerak” seperti animasi, cukup efektif dan efisien.

Di bawah adalah Pivot, sebuah program animator yang sedikit lebih rumit dari 2 program animator sebelumnya. Gambar harus dibuat sendiri dari awal. Untung hanya perlu 2 elemen sederhana, garis dan bulatan. Langsung saja kita ke program saja, oke? Download dan jalankan Pivot v.2.2.5 (485 kb, .zip), atau versi sedikit lebih lama v2.1 (397 kb, .zip).

Kita fokus dulu ke obyek utama, si mister stickman’ (orang). Setiap dot (bintik) di stickman adalah “engsel” yang menghubungkan 2 buah stik (stick, segmen garis). Coba klik-tahan mouse di salahsatu dot stickman lalu gerak-gerakkan. Stik ikut bergerak, bisa ditekuk-tekuk, dimana engsel adalah dot di ujung stik satunya. (Pivot, artinya engsel.) Satu dot istimewa, lebih besar dan beda warna, adalah “pusar” stickman yang berfungsi memindah-mindah posisi stickman di layar.

  • Upload & Setting. Klik stickman lalu klik [Next Frame] dua kali. Dua stickman yang sama diupload ke ruang animasi. Sekarang ubah kaki, tangan, kepala, badan stickman, sedikit saja. Upload gambar dengan klik [Next Frame] 2 kali. Sekarang klik [Flip], stickman jadi berlawanan arah. Klik [Next Frame] 2 kali. Di ruang animasi sekarang ada 3 pasang stickman. Tambahkan lagi, kalau suka.
  • Run. Klik [Play]. Horee.., animasi pertama jadi! Ubah kecepatan animasi dengan menggeser tombol geser.
  • Save. Simpan animasi dalam format, bisa [.piv] atau [.gif]. Format [.piv] diperlukan untuk penyuntingan, sedang format [.gif] siap untuk dipakai. Satu format lagi [.avi] boleh dicoba.

Submenu [Setting], “Colour”, “Ukuran” (1-100), “Center”, “Flip”, “Delete”, cukup jelas; submenu “Editjangan dicoba dulu. Submenu “Front” dan “Back” dipakai apabila stickman banyak dan bertumpuk. Dengan klik [Back] posisi stickman pindah ke belakang stickman lain; [Front] kebalikannya, akan menaruh posisi stickman ke paling depan.

Setting waktu sayang tidak tersedia (kelemahan). Kita panjangkan waktu dengan upload gambar berulang-ulang (2 kali pada contoh tadi). Cara lain, klik-kanan mouse di ruang animasi. Muncul submenu yang bisa kita pilih, ‘Insert’ untuk menambah gambar (waktu) atau, klik ‘Delete’ untuk mengurangi gambar (waktu).

Menu [Options] mengubah ukuran layar animasi. Cobalah ganti dengan bilangan lain di kotak “panjang” (width) dan “lebar” (height), dan lihat apa yang terjadi. Berubah. Oke, sekarang kembalikan ke ukuran awal (default), [506 x 415].

Menu [Add Figure] ditunda juga, jangan disentuh dulu, ya.

Berlatihlah dengan materi “Kelas-0” ini hingga mahir, kita sudah ditunggu di “Kelas-1”!

Jump'n'landDi samping adalah contoh animasi Pivot. Masih banyak lagi, temukan dengan kata kunci pivot stick. Satu situs ada di sini,

[1] Pivot untuk game

[2] Pivot v2.2, Pivot v2.1

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam Animasi, Media
7 comments on “Blog 101.01: Gambar Animasi Sederhana (3)
  1. […] Posting-2 berikut adalah cara membuat morph, bukan dengan gambar sederhana seperti di atas melainkan model si nona cantik yang bermetamorfosa kalau sedang marah berubah galak, atau malah jadi jinak? (Kesannya…)     sumber:  (1) si nona cantik, Gisele Bundchen (2) si singa posting animasi lain: Animasi Sederhana (1)  (2)  (3)  (4)  (5) […]

  2. […] posting animasi lain: Animasi Sederhana    (1)   (2)   (3)   (4)   (5) […]

  3. […] posting animasi lain: (1) si nona cantik Animasi Sederhana    (1)   (2)   (3)   (4)   (5) […]

  4. Sony Hidayathullah mengatakan:

    kok gak jelas gambar,image ny pak rio

    • rioseto mengatakan:

      oke mas Sony akan saya perbaiki… sabar mau dicari dulu, maklum waktu itu masih belajar, hehe.. baru sebulan! salam,😀

      sabtu 30-01-10: sudah diupdate, tetap kurang bagus. sudah maksimum.

  5. dini mengatakan:

    pak, kapan-kapan mungkin dapat membahas tutorial microsoft visual web developer 2008 express edition? Saya bingung sekali menggunakan software ini untuk mendesain web, terutama jika saya ingin memasukkan animasi atau warna-warna ke halamannya. mungkin pak rio seto lebih tahu. terimakasih.

    • rioseto mengatakan:

      Yah mbak Dini, itu ilmu lanjutan namanya, mungkin ada pengunjung yang bisa bantu? Pernah jalan-jalan ke forum? Nanti kalau saya ketemu, saya kasih tahu, ya. Keep in touch…

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: