Berapa ‘Link Popularity’ Blog Ini?

Link popularity kalau diterjemahkan bebas popularitas link atau popularitas tautan, menunjukkan tingkat kepopuleran sebuah stius atau blog, dalam hal ini rioseto’s blog, yang diukur dari banyaknya atau jumlah situs yang melink ke blog ini. Ketahuan di sini, sudahkah blog jadi “selebriti” (mau sekali).

Sama seperti selebriti, sebuah blog (atau blogger ) kalau sudah terkenal tentu memiliki banyak fans atau penggemar.  Fans akan membuat link ke situs kita. Blog kita jadi ramai, trafik blog tinggi. “Gosip” popularity atau popularitas ini kemudian menyebar secara langsung maupun tak langsung dari blog ke blog, yang membuat trafik terus meningkat.

Kita sangat beruntung kalau yang melink ke blog kita adalah blog yang sudah punya nama besar! Kita ikut ter”angkat” jadi besar. (Semogalah demikian.) Jadi rajin-rajinlah berkunjung ke sejumlah blog bernama besar dan memberi komentar di sana. (Satu tip, jangan pernah meminta tukar link; dia sudah maklum apa yang harus diperbuat.)

Di dalam penentuan ranking SEO, mesin pencari juga memasukkan link popularity sebagai bagian dari proses. Keberhasilan blog menempati posisi di halaman depan tentu saja berpotensi menarik trafik lebih banyak lagi ke blog kita!

Bagaimana cara melihat siapa yang melink ke blog kita? Mudah, gunakan kata pencari: link popularity, who links to me, links to blog, dan semacamnya. Atau, ketikkan langsung link:url_blog_kita. Ganti nama url (warna coklat) dengan url blog kita.

Berikut adalah hasil memakai www.linkpopularity.com.

Ada 3, tinggal pilih dan klik mesin pencari yang ingin kita lihat link popularitynya. Untuk pembanding, saya coba mengetikkan kata “link” langsung di mesin pencari (saya pakai Yahoo), link:rioseto.wordpress.com.

Kedua cara ternyata menghasilkan tampilan sama seperti ini,

Link popularity = 1703 tautan, sebagian besar masih berasal dari postingan blog sendiri (dan ringkasan saya di Shvoong)! Bicara jujur blog masih jauh dari populer. Masih harus kerja keras lagi, dengan blogwalking, melink ke postingan sendiri (termasuk Shvoong), atau menjadi anggota forum, dan berkunjung dan bertemu dengan blog-blog besar, yang memiliki misi dan visi yang sama (cocok habitatnya).

Link popularity lain yang sudah dicoba:

1. wholinkstome (bug minor)
2. wholinks2me (bug mayor)
3. link:url_blog_kita (Google), link all:url_blog_kita (Ask). Semua OK.
4. SEOCentro (menarik!)
5. Submit Express. Membingungkan persis sama dengan butir 4 di atas.

Link Popularity dari Submit Express = SEOCentro?

ranking blog ada di tengah-tengah...

Hasil link popularity dari Yahoo di sini lebih tinggi sedikit (1730). Data hanya pegangan sementara saja karena hasil tidak stabil (bisa berubah-ubah).

Sejenis link popularity yang terkenal adalah Pagerank (atau PR) dari Google. Belum kita bahas di sini tetapi logo dan rankingnya ‘sih sudah (lihat di pinggir).

Selamat berakhir pekan dan bereksperimen dengan link popularity.

😀

Tagged with: , , , , , , , , , , , , ,
Ditulis dalam Tak Berkategori
17 comments on “Berapa ‘Link Popularity’ Blog Ini?
  1. sari1099 mengatakan:

    setuju mas, kita harus extra kerja keras bagaimana caranya agar blognya populer😀

    • riosetoblog mengatakan:

      terimakasih kunjungannya; blog ini 3 tahun juni nanti.. di awal seret hanya beberapa orang saja per hari sekarang lumayan sudah seratusan. sabar, rajin-rajin saja menulis.😀

  2. Blog Pemula mengatakan:

    Thanks infonya. Salam kenal…

  3. danisha kurnia mengatakan:

    makasih , artikel bagusnya

    • rioseto mengatakan:

      terimakasih banyak mas danisha, maaf terlambat di balas karena blog keasyikan tidur… sekarang sudah bangun lagi. silakan mulai berkunjung lagi, I am back!.

      saya kunjung balik, susah mau kasih komen, tertutup iklan. sayang juga…

      salam😀

  4. Bang zul mengatakan:

    Masih lemah euy

  5. aridhlo mengatakan:

    makasih Om infonya

  6. yudha mengatakan:

    wah nambah info bagus ne
    nitip backlink ya

  7. […] terkait: (1) Berapa Link Popularity Blog Ini? (2) Eksperimen Link […]

  8. rioseto's blog mengatakan:

    […] Berapa ‘Link Popularity’ Blog Ini? […]

  9. annosmile mengatakan:

    wah..jumlah link di blog ini ketika dicek pake yahoo lebih dari 1000
    punyaku berapa ya…
    cek dulu bro..

    • rioseto mengatakan:

      horee.. blognya mas anno di teamtouring.net di yahoo ada 1600, di google ada 59. cocok? jadi kita perlu saling tukar link biar terus nambah secara berantai… biarin topik blog kita ‘ndak nyambung juga, ya (itung-itung eksperimen ‘aja.)😀
      (sudah aku link.)

  10. BambangOke mengatakan:

    wah banyak linknya mas,..

    blog saya muncul jg di link yahoo ya,.. hehe
    jd malu

    • rioseto mengatakan:

      lho saya yang harus berterimakasih sudah bersedia melink situs blog ini di blognya mas BambangOke… link popularity di yahoo ada 332, di google ada 71. Wow, ini sebuah prestasi awal yang hebat lho! (besar selalu dimulai dari kecil.)😀

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: