Indikasi ‘Link Popularity’ di Alexa

Link popularity adalah tingkat ke’pop’an sebuah blog yang dihitung atau dinilai berdasarkan jumlah link berkualitas yang masuk ke blog. Misalkan jumlah link yang masuk ke blog kita banyak, berarti kita populer? Ranking tinggi? Belum, masih ada satu faktor penentu lagi yaitu kualitas. Link berkualitas terjadi karena konten blog kita berbobot. Konten ibarat magnet yang menarik komunitas blog kelas tersendiri, yang rata-rata juga berbobot, untuk mau link ke blog kita.

Mesin pencari memiliki teknik sendiri di dalam menentukan kualitas link. Lebih baik memiliki link sedikit tetapi berkualitas dibandingkan link banyak tetapi ecek-ecek. Membeli link, jangan atau tidak dianjurkan; asal link dari konten blog yang berbeda jauh dengan konten blog kita, misalnya judi, akan ditandai oleh mesin pencari sebagai link yang buruk. Mengurangi nilai.

Membangun link. Jadi, mulai sekarang kita membiasakan diri membangun blog berkualitas untuk memperoleh taut atau link berkualitas yang banyak! Data link popularity: skor terbaru = 5841, skor posting terdahulu = 5223, naik 11% dalam waktu sekitar 4 hari. Lumayan. Upaya membangun link popularity alias “selebriti” ini penting karena akan mendorong terjadinya

  • peningkatan trafik, jumlah pengunjung, dan penjualan (blog komersial)
  • kompetisi untuk selalu berada di depan
  • laman dinamis di indeks oleh mesin pencari (susah di indeks, konten laman ada angka atau lainnya; hanya dengan strategi tepat laman bisa di indeks dan meraih ranking tinggi!)
  • terdaftar di mesin pencari berbayar (tanpa bayar, karena link diperoleh dari situs biasa)
  • mengarahkan pengunjung berkunjung ke laman lainnya yang kita inginkan
  • yang pasti, mudah ditemukan mesin pencari!
  • meningkatkan Pagerank Google (nanti dibahas)
  • dijadikan rujukan/rekomendasi blog lain (asyik, kunjungilah atau “go to” ke ‘rioseto’s blog‘)

Mari kita buktikan sendiri kondisi di atas terjadi. Sekarang kita lihat pengaruh kenaikan ini terhadap trafik blog di Alexa. Sayang data 4 hari lalu tidak tercatat.

Alexa*. Satu cara memeriksa link popularity adalah melihat pergerakan skor Pagerank dari Google dan trafik kunjungan ke blog dari Alexa. Skor di Pagerank ditunda dulu, kita coba Alexa. Blog ini berusia 8 bulan, mulai dari tidak tahu apa-apa (karena itu blog eksperimental), dan baru saja memulai pola membangun link popularity, yang dituangkan langsung dalam 3 buah artikel termasuk yang ini. Data trafik menurut Alexa,

Data statistik Alexa

    Peringkat trafik (kolom 1, paling kiri): data [1 month] jangan dilihat karena masih bergerak (transisi); data [3 month] adalah peringkat blog sebelum 3 bulan lalu (3.499.804) dibandingkan peringkat 3 bulan terakhir (951.986, tembus beberapa hari lalu). Makin rendah makin bagus.
    Jumlah pengunjung (kolom 2): [data 3 bulan], rata-rata ada 1/10.000 dari total pemakai internet dunia per hari berkunjung ke situs ini. Meningkat 620%.
    Jumlah laman yang dibaca (kolom 3): [data 3 bulan], total 100.000 (1E-05) laman dibuka/di-klik/dibaca, meningkat 2.000% dibandingkan sebelum 3 bulan lalu (wow, masa iya sih? senang..).
    Lama ber’tamu’ (kolom 4): [data 3 bulan] rata-rata 8,8 menit per hari, lebih betah, meningkat 292% dibandingkan sebelum 3 bulan lalu.

Untuk peringkat Alexa rendah (di atas 100.000), katanya data kurang akurat. Tidak apalah terima saja, angka belum terlalu penting sekarang, yang pasti ada perubahan signifikan ke yang lebih baik! Itu yang kita mau ‘kan? Horee.. .

(update: baru 2 menit posting, kata pencari “link popularity” menempatkan blog ini di halaman 1 Google; hangat, hangat, hehe.. besok ‘ilang lagi, mungkin.)

πŸ˜€

*Alexa adalah sebuah program pemantau perilaku browsing di internet dan mencatat semua data yang berlalu-lalang di sana.

Artikel terkait:
(1) Berapa Link Popularity Blog Ini?
(2) Eksperimen Link Popularity

Tagged with: , , , , , , , , ,
Ditulis dalam Tak Berkategori
26 comments on “Indikasi ‘Link Popularity’ di Alexa
  1. fiqih mengatakan:

    please visit web education http://www.fiqihsoul.co.cc/
    Thank you!

  2. rioseto mengatakan:

    Pupuk Semi Organik, ya kita kembali ke alam, kembali ke organik. saya sudah berkunjung dan lihat situsnya, masih ada beberapa bagian, yang vital, khususnya konten, yang harus diperbaiki agar PRnya naik.

    Silakan simak posting lalu berupa tips dan trik yang sebaiknya diikuti untuk meningkatkan pengunjung. Ayo jangan kecil hati dan putus asa.. maju terus!πŸ˜€

  3. aRya Bayu mengatakan:

    maaf mas nanya sekali lagi td ada yang kelupaan, kalo kita menggunakan semacam auto traffice seperti blogclicker, atau easyhit4u itu gimana, aman tidak mohon penjelasannya, terima kasih, mohon maaf pertanyaan saya agak banyak maklum saya masih baru dalam dunia blog dan membutuhkan bimbingan dari seorang master seperti andaπŸ™‚

    • rioseto mengatakan:

      sudah pelajari sekilas blogclicker dan easyhits4u; situs ini rupanya meminta kita klik blog sebanyak-banyaknya, ada “bonus”nya.

      Cara menarik trafik yang mungkin tidak/kurang alami seperti di atas, dikenal dan dimusuhi Google sehingga PR-nya tidak mau naik. Di lain pihak Alexa sepertinya tidak peduli; traffic rank Vista84 jauh lebih tinggi dibandingkan blog ini. Ini datanya (6 Nov 2010),

      Yang atas punya Vista84, yang bawah rioseto’s blog. Untuk Indonesia (ID), traffic blog ini sedikit lebih unggul. Begitu.

      Eksperimen dengan meluncurkan sejumlah artikel pendek, yang menarik dan berguna, dan hindari penggunaan “kllik blog” di atas. Oke?

  4. aRya Bayu mengatakan:

    wah ternyata disini rahasianya pantas alexa saya tidak berubah-ubah, mkasih mas admin atas infonya, sangat membantu sekali bwat newbie seperti saya, kalao ada waktu mohon berkunjung di blog Vista 84 saya agar memberikan sedikit tips dan saran terima kasihπŸ™‚ wassalam

    • rioseto mengatakan:

      halo aRya Bayu, salam kenal ya, saya sudah berkunjung ke Vista 84. Tipsnya he.he.. saya kembalikan saja ke mas aRya sendiri. Begitu melihat situsnya sendiri, “terasa” ada yang tidak nyaman?

      Saran yang bisa saya berikan, sederhanakan dan tata kembali kamar-kamarnya ya mas aRya.. Sukses,πŸ˜€

  5. gadis mengatakan:

    Blog seputar organ intim ku sudah 2 bulan ini ngak stabil, padahal sebelumnya pengunjung rata-rata 50 an orang. Turun kok bisa drastis ya? Kalo Page rank- sih lumayan, jelek – jelek dapat page rank 2. Nanya sana sini jawaban katanya sih nanti meningkat lagi sendiri. Ada lagi yang bilang posting aja terus, posting banyak – banyak tentang kata kunci organ intim wanita atau organ intim dan sejenis. Tapi untuk nemu ide posting kan ngak setiap saat. Jadi harus bagaimana ya….?

    • rioseto mengatakan:

      halo gadis, maaf baru direspon sekarang… blog tidur kelamaan. terbangun karena gadis memanggil.

      iya, ya, kenapa pengunjung turun padahal umur blog gadis sudah hampir 2 tahun, 6 bulan lebih tua dari blog ini…

      pandangan saya pribadi
      membaca melelahkan: warna huruf kurang serasi dengan latar belakang, susunan kombinasi 2-kolom & 3-kolom, membuat perhatian terpecah, semua ingin ditonjolkan (iklan, artikel, tanda penghargaan, dst.).. harus ada prioritas ya, gadis

      usul
      (1) warna: warna latar terang sesuaikan organ intim yang sehat (pastel pink, oranye, hijau muda, dst), teks hitam cukup indah ‘kok. (2) informasi blog widget bagaimana kalau dipindah ke atas? (3) susunan blog pilih, 2-kolom atau 3-kolom (4) artikel, he.he.. merapi seperti vagina ya, ‘ndak nyambung dong gadis; pilih artikel terkait vagina dan rahasia keraton.

      artikel terkait V
      anekdot/cerita/kartun lucu, jamu keraton, senam, urusan seks & seksi, urusan hamil & kehamilan, virginity, kepercayaan masyarakat adat, hasil penelitian, dll. kalau perlu, ambil artikel dari luar, terjemahkan saja (dengan menyebut sumber), kalau perlu dilengkapi video klipnya. banyak…

      saksikan pengunjungnya menaik lagi, sukses ya!

      salam,πŸ˜€ rio seto

  6. rioseto mengatakan:

    @koeciang, salam kenal lagi.. senang berjumpa. sudah lihat ketiga blognya, bagus sekali. menarik juga kalau artikel di ketiga blog berbahasa inggeris itu diindonesiakan ya (tidak ada ruang komen?)πŸ˜€

  7. Noto mengatakan:

    Kalau blog saya kayaknya masih naik-turun-naik-turun lagi. Kalau saya amati kita harus rajin posting kayaknya.

  8. bali beach mengatakan:

    alexa, itu susah-susah payah……….nih alexa blog saya nggak turun2 kenapa ya ? karena salah satu ukurannya kan dengan alexa

    • rioseto mengatakan:

      hehe… maksudnya ‘ndak naik-naik mungkin, ya; wow, rank Alexa http://www.itsfour.com/ = 537,399 (sudah bagus sekali! kok ‘ndak cocok dengan yang di situs ya = 536,273), Pagerank belum ada? Tidak apa-apa. Perkaya lagi artikel dengan link (sudah cek di Google = 9, Yahoo = 1402).
      (1) Artikel disisipi kata kunci yang banyak seperti dicontohkan di sini, “SEO dan kata kunci keyword”
      (2) sunting ulang 10 artikel yang ada kata “Bali”nya, buat link ke posting “Introduction to Bali”.
      Selamat bereksperimen mengejar Alexa =250.000 PR = 3 (dululah)! hehe…πŸ˜€

  9. sobatsehat mengatakan:

    thanks infonya….. saya masih bingung juga neh, apa ya feedback buat kita dengan link popularity yang baik ?, saya coba cek dulu nih

    • rioseto mengatakan:

      kita tak pernah tahu manfaatnya sebelum mencoba, silakan coba dulu mas sobatsehat… kalau berhasil rasakan feedback positifnya. salam,πŸ˜€

  10. TuSuda mengatakan:

    Benar Mas, mari kita berkarya terus penuh loyalitas untuk selalu berupaya memberikan yg terbaik. Soal traffic and ranking khan sudah ada yang menentukan teknisnya, tinggal kita ikutin saja alurnya…
    Salam kenal, ini sy berkunjung balik, smg berkenan saling berbagi informasi…Salam..

    • rioseto mengatakan:

      terimakasih banyak kunjungan baliknya, salam kenal lagi. saya senang dan bangga menyaksikan yang muda-muda yang kreatif, apa saja, termasuk blogging!πŸ˜€

  11. warm mengatakan:

    duh, saya udah ga terlalu peduli sama rank
    yg penting ngeblog buat nulis
    salam !πŸ™‚

    • rioseto mengatakan:

      sepakat 1000%! kesimpulan dari semua eksperimen ini memang jelas, buatlah blog ngetop dengan menulis pop yang disukai banyak orang. angkat cawan… mari bersulang, cheers. hehe…πŸ˜€

  12. Aldy mengatakan:

    Peringkat Alexa tidak terkait langsung dengan Google PR ya Rio, soalnya saya pernah menemukan Alexanya masih diatas 500 ribu tetapi Google PR sudah 4 seperti blog ini.
    Saua berlum perna mengecek Link Popularity pada blog saya.

    • rioseto mengatakan:

      Mas Aldy betul, mungkin tidak ada kaitan langsung. Saling mempengaruhi? Entahlah. Ada artikel menarik pengalaman orang lain, Pagerank 4 dan Alexa Ranking.

      Eksperimen ini hanya sekedar ingin mengetahui, apakah menempatkan link dengan tepat dapat meningkatkan trafik (yang diukur di Alexa). Lucunya lagi, sering menyebut-nyebut Alexa dan melink Alexa di blog, hehe… trafiknya kok bisa naik ya? (Bingung.)πŸ˜€

  13. adiarta mengatakan:

    Peringkat alexa saya masih sangat rendah. Mulai sekarang, saya harus membuat blog saya lebih berkualitas. Trims buat info lengkapnya! Salam kenal!

    • rioseto mengatakan:

      salam kenal juga bli adiarta. jangan terikat atau terpaku dengan ranking seperta Alexa atau Pagerang, bli sudah betul, mari kita bekerja keras membuat blog menjadi berkualitas.. percaya deh, rank itu naik dengan sendirinya.πŸ˜€

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: