iGoogle: Oops, Posting Hilang/Terhapus

Posting hilang tidak bisa diambil lagi!

Gawat! Kemarin, jari lepas kendali; akibatnya sebuah posting terhapus tidak sengaja. Berusaha mencari kesana kemari: (1) WordPress tidak ada undelete,  (2) “tempat sampah” (recycle bin) kosong, (3) pencarian di web gagal.  Terakhir, (4) jawaban forum WordPress, “Can I recover a deleted page?” mengecilkan hati, “posting hilang, abadi, tidak bisa dikembalikan lagi”.

Celaka. Untunglah ada support WordPress “Deleted Posts and Pages”, memberi setitik harapan mencoba menemukan kembali posting dengan mengikuti prosedur sederhana berikut,

  • Horee.. berkas ditemukan iGoogle dan ditampilkan seperti ini,

  • Ada 2 karena diposting di blog Kompasiana dan WordPress. Tentu kita memilih WordPress dan melihat isi tembolok (cache), yaitu cadangan yang disediakan Google untuk menyimpan semua berkas yang beredar di web. Hebat! Senangnya lagi, cadangan posting terhapus ternyata masih tersimpan di sana,

  • Apa boleh buat, kita kopas semua yang ada di sini untuk dibuat posting baru lagi di blog kita. Selesai, kita akhiri dengan mengoreksi data [Terbitkan] di sudut kanan atas (tanda ‘*’) terkait waktu atau tanggal terbit, yang diset kembali ke asal.


Artikel siap diterbitkan ulang.


Mungkin ini salahsatu kelemahan WordPress yang harus diwaspadai. Kecerobohan kecil yang berakibat fatal! Artikel yang telah disusun dengan susah payah selama berjam-jam, hilang begitu saja.

Sedia payung sebelum hujan; sebaiknya ada backup, ada salinannya. Kita tidak berharap kecelakaan terjadi namun bila ada, kita masih bisa tersenyum karena menyimpan salinannya. Di mana kita bisa menyimpan cadangan ini? Tunggu posting sesudah membahas Google ‘nowGoogle’ yang ditutup dengan sekilas ‘Google Checkout’.

😀

Tagged with: , , , , , ,
Ditulis dalam Tak Berkategori
12 comments on “iGoogle: Oops, Posting Hilang/Terhapus
  1. selalumengalah mengatakan:

    mas,bisa bantu aku gak.
    aku lagi sedih , aku lupa. aku pake setting yang gimana, tiap kali buat postingan, trus aku pratinjau, pasti posting tersebut akan hilang dengan sendirinya. trus tak coba update, hasilnya sama. yang keluar cuman judulnya aja. aku sampai sekarang bingung, udah coba digonta-ganti tapi malah tambah rumit, and gak berhasil, apa ada cara mengembalikan ke setting semula. capek aku…. plis help yo…

    • rioseto mengatakan:

      hai…mbak (jangan mau) yufik selalumengalah! maaf ya baru dibalas sekarang. sebenarnya posting tidak mungkin hilang begitu saja tanpa sebab. kalau bikin postingnya di editor blog, jangan lupa selalu klik [Simpan Konsep] secara berkala.

      kalau impor misalnya dari word, memang suka bermasalah.
      mungkin sekarang sudah ada kemajuan ya, dan blog ‘selalumengalah’ jangan mengalah dan dimatikan; dunia biologi itu cantik, apalagi kalau dikaitkan agro bisnis! oke?

      salam😀

  2. ian mengatakan:

    terus gimana dong untuk ngembaliin blog yang telah terhapus?

    (hasil pengecekan ‘broken link’ situs ‘ian’ sudah tidak ada; komentar harus dihapus tetapi dibiarkan untuk mengingatkan)😀 rs

    • rioseto mengatakan:

      seharusnya prosedur yang di posting itu berlaku juga untuk mengembalikan blog. silakan dicoba dulu deh (pantesan wajah blognya ganti, karena itukah?)😀

  3. MikroTik RouterOS mengatakan:

    itu yang udah ke index ma google…
    low yang lum keindex nangis darah…
    he he pernah kejadian nie… akhirnya nulis satu satu postingannya. T.T

    • rioseto mengatakan:

      waduuh, capek sekali ya! peringatan ini bagus buat kita semua, termasuk saya, yang malas membuat salinan atau back-upnya. terimakasih MikroTik RouterOS atas sharingnya. Salam😀

  4. Mas Ben mengatakan:

    Tapi bagaimanapun juga menggunakan WP atau yang berbasis WP tetap lebih enak kan ?🙂

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

    • rioseto mengatakan:

      nyuamaan tenan… ndak mau pindah untuk versi komersialisasinya nanti, tetap WP, hehe salam😀 (psst, ada ide plug-in commerce-nya yang bagus dan andal? perlu studi banding ya.)

  5. and1k mengatakan:

    info yang bagus mas

  6. wahyurez mengatakan:

    auto savenya g hidup pak? saya pakai wordpress, biasanya auto save ke draft setiap 5 menit sekali (kalau g salah). pokoknya dia langsung auto save berkala

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: