Buat Sendiri Kursor Statis (.cur) dan Kursor Animasi (.ani)

buat kursor .cur kursor .ani animasi 1Mengapa harus buat sendiri kursor statis .cur dan kursor animasi .ani? Ada banyak di internet, tinggal pilih dan ambil. Bagus-bagus lagi. ‘Kok repot.

Sangat setuju.

Ada 3 faktor pendorong mengapa kita mau bersusah payah membuat kursor sendiri. Ke satu, bangga ketrampilan kita meningkat. Ke dua, kalau bisa buat kursor berarti juga bisa buat ikon dan favicon, dan animasi kecil-kecilan. Biar website atau blog kita tampil beda!

Ke tiga, kita mungkin berkesempatan membuat website atau video, khususnya video tutorial, sendiri. Kursor harus bagus agar penyajian mudah disimak dan diikuti. ‘Trend’nya ke sana.
baris baru


Kursor pertama yang mau dibuat adalah anak panah dengan bulatan kuning transparan di pucuknya. Semacam sinar lampu, atau suar, begitu. Kuning adalah warna standar untuk peringatan atau tanda bahayakarena cepat ditangkap mata. Lihatlah lampu dan papan rambu lalu lintas. Bentuk kursor pertama kita seperti gambar di atas.

Kursor Windows (XP)

Semua tahu kursor di Windows bentuknya bisa diganti. Untuk XP setting kursornya seperti ini,

buat kursor .cur kursor .ani animasi 2

buat kursor cur kursor ani animasi 3Tanda cek di [Pointer Options] bagian paling bawah, membuat kursor memancarkan ‘suar’ atau gelombang ‘riak’ setiapkali kita melepas tombol [Ctrl] setelah ditekan.

Melihat ini muncul gagasan baru membuat kursor ke dua, yaitu kursor animasi! Animasi ‘riak’ ditiru dengan arah gerak terbalik, dimensi kursor dibatasi 32×32 piksel agar bisa dipakai di Windows.
Kira-kira rupa kursor animasi seperti ini, buat kursor cur kursor ani animasi 4

Membuat Kursor ‘.cur’

‘Cur’ (cursor) adalah ekstensi berkas kursor statis, tidak mengandung unsur gerak atau animasi. Kursor tipe ini mudah diciptakan dengan program semacam Paint, yang sayang tidak punya sarana simpan berkas berformat ‘.cur’.

Program kursor Cursor.cc’

Kita pakai program lain Cursor.cc, sebuah program online khusus membuat kursor ‘.cur’. Ruang editornya ’32 x 32 piksel’, pas sesuai standar Windows. Ini tampilannya,

buat kursor cur kursor ani animasi 5

Semua informasi tersaji lengkap dalam 1 halaman! Di kiri ada manual, di tengah ada ruang gambar, di kanan ada menu . Di bagian bawah, tidak kelihatan, ada ‘Preview’ dan ‘Save’ yang diwakili [Download Cursor]. Yang tidak ada, ‘Undo’! Buat apa hapus saja. He.he.he… .

Sederhana tetapi hebat! Jadi cara kerja program tidak perlu dibahas ya.

Action! — di dalam editor sudah ada contoh kursor panah. Cara memanggilnya, klik [Import Image] kemudian upload gambar ‘panah’ dari direktori [C:\]-[Windows]-[Cursors].

Buat lingkaran di sekitar panah; warnai dengan merah dari gelap ke terang untuk panduan, yang nanti kita ganti dengan kuning. Sudah kuning semua, simpan gambar kursor (ekstensi ‘.cur’ otomatis). Horee… kursor perdana jadi. Kursor siap dipakai di Windows!

‘Hotspot’ — lihat tanda ‘(+)’? Ini tanda ‘klik’ mouse saat kursor berada di atas obyek sasaran.

Kursor’.cur’ selesai. Mudah, ya.
baris baru

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam Animasi, Blog Tips dan Trik, Blogging, Media
26 comments on “Buat Sendiri Kursor Statis (.cur) dan Kursor Animasi (.ani)
  1. sayutilase@gmail.com mengatakan:

    tolong kirim animasi mouse riaknya ke saya mas, email sayutilase@gmail.com

  2. rizqi reza mengatakan:

    Bang Boleh Minta Cursor yang di atas nih email nya rizqireza50@gmail.com

  3. Affan mengatakan:

    Gan bisa kirimin cursor yg anak panah ada lingkaran merah ato kuning yg sudah jadi ga? Ga pandai bikin kyk gitu saya. Makasih

  4. Disva Putra mengatakan:

    abang Rioseto , ,tolong ya saya dikirimi cursor kaya di atas itu … saya capek cari di Google enggak ketemu” cursor kaya punya abang rioseto .. tolong ya kirim ke email aku …😀

  5. Naufal Almahdali mengatakan:

    Mas Tolong kirimin cursornya kesaya saya kesulitan buatnya kirimin ke email naufalalmahdali78@yahoo.com ya… please…

  6. Naufal Almahdali mengatakan:

    Mas tolong kirimin cursornya ya saya kesulitan buatnya, kirimin ke email naufalalmahdali78@yahoo.com ya… please….

  7. gan bisa kirim kan yang di atas gk cursor nya dah beberapa hari gk pandai bikin nya

    email:RomeoAbidStriker@yahoo.co.id

  8. yaku mengatakan:

    mas saya bingung buat nya tu cursor… boleh krim email sya yakuasaja@gmail.com itu cursor warna merah

  9. izzzy mengatakan:

    mas cursor yg jadi bsa donk di upload…sy suka bgt ma cursor sprt diatas,,, krim k email ku x,,,hafizin_stmik@rocketmail.com..thanks,,

  10. BangkitAkbar mengatakan:

    Lha cara buat .ani nya mana ?

  11. nurokhman mengatakan:

    seep banget dah………..

  12. […] penasaran efek global, jangan-jangan klip beredar cuma di kandang sendiri saja! Biar lebih seru kursor ikutan diganti, juga warna. Pokoknya komplit, plit! baris baru baris […]

  13. Sony hidayathullah mengatakan:

    mampir malam2…. mau coba infonya, buat tmbhn animasi di PC

  14. Game Compressed mengatakan:

    Caranya kucba ya, semoga pc ku tambah bagus

  15. PMB Bandung mengatakan:

    Bagus tulisannya …

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: