Seniman Dadakan Dengan Chaoscope

Begitulah adanya mau disebut pelukis boleh, dipanggil pengukir oke. Komputer dan rumus matematika kini memungkinkan kita berkreasi menghasilkan karya-karya seni indah, cantik, unik. Jadi seniman dadakan. Mau?

Chaoscope

Jalankan ‘Chaoscope’ (unduh di http://www.chaoscope.org/download.htm, 2,5 MB), program terpilih membuat gambar mengikuti pola rumus matematika tertentu. Program menghasilkan obyek ajaib dengan geometri tidak menentu. #Halah# sok canggih, bilang aja gambar abstrak ‘gitu. Buka berkas baru atau klik [Ctrl][N]. Jadinya seperti ini,
Chaoscope_Open
Ikuti saja isian di kotak. Klik [OK]. Terbuka editor gambar (kiri, sengaja diperkecil untuk tutorial ini) dan 2 kotak tambahan di sampingnya, ‘Attractor’ dan ‘View’.
Chaoscope_Editor
Tekan tombol [F3] di editor. Yes! Gambar abstrak muncul. Kok jelek. Klik kiri mouse di atas gambar dan putar gambar untuk memperoleh posisi indah. Sudah bagus? Belum. Cari gambar lain, tekan [F3] lagi. Begitu berulang-ulang sampai puas menemukan 1 gambar yang dianggap paling berseni! Stop. Tekan [F4]. Gambar jadi, simpan.

Ganti [Render] di ‘View’ dengan ‘Solid’. Gambar jadi, simpan.
Icon_Attractor
Horee… ! Jadi deh seniman dadakan.

Matematika & gambar abstrak

Apa sebenarnya yang terjadi setiapkali kita menekan [F3]? RumusFractal_Icon
Data ‘parameter’ Alpha, Beta, … dst. di kotak ‘Attractor’ berubah. Apa artinya? Lihat gambar di samping. Parameter yang diubah adalah simbol ‘alpha’ ‘beta’, … dst di rumus matematika ini! Hiiy.. serem ya. Itulah indahnya matematika, bisa menggambar abstrak!

Kita tinggal menikmati.

Matematika & obyek seni

Gambar obyek diuraikan ke ratusan penampang melintang tipis; setiap penampang kemudian dicetak dengan bahan logam atau plastik, dan dibangun ulang.

Fractal_ProductJadilah barang seni seperti di samping kanan:

Eksperimen — mainkan ‘Attractor’, ganti tipe, taruh kursor di atas ‘slider’ klik kiri mouse dan tahan. Parameter bergerak/berubah sendiri. Gambar berubah-ubah.

Begitu juga ‘View’. Ubah dan ganti ‘render’, ‘warna’, ‘gradient’ dengan yang lain sampai karya seni benar-benar bagus dan layak dijadikan ucapan selamat tahun baru yang membanggakan.

Pengetahuan dapat dibaca di situsnya, http://www.chaoscope.org/. Galeri seni gambar ‘fractal’ (begitu nama gambar kita di atas) ada di sini, http://fractalarts.com/ASF/Fractal_Gallery_38.html

Update 19 des 2012: di atas tadi 2D, untuk gambar fraktal 3D buka http://www.smashingmagazine.com/2008/10/17/50-phenomenal-fractal-art-pictures/.
 
:D  (pengen juga jadi seniman dadakan!)
 

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam Lain-Lain, Tutorial, Wawasan
6 comments on “Seniman Dadakan Dengan Chaoscope
  1. Ahmad Syaiful Arham mengatakan:

    artikel nya berkesan,,,,,
    seniman dadakan,,,,,esok pake kecap,,,hahah

  2. […] di atas 2 program gambar fraktal di posting sebelum ini, Mandelbrot Set Generator (sederhana) dan Chaoscope (sedang). Kita mencoba maju selangkah lagi memakai program Incendia. Program masih dalam tahap […]

  3. kaze kate mengatakan:

    saya kurang pandai dalam edit mengedit, jadi saya hanya bisa nyimak saja ^^ hehe.
    #kunjungan balik

  4. M Nur Hidayat S mengatakan:

    Nice Post,
    Teruskan dalam memberi artikel yang bermanfaat,
    Maju Terus,
    Pantang Mundur.

    http://www.law.uii.ac.id

    • riosetoblog mengatakan:

      terimakasih semangatnya…

      sudah kunjungan balik, sayang tidak bisa komen di sana.
      posting macam-macam surat perjanjian bagus sekali.
      apakah TOS (terms of service, terms of use) dan User Agreement di internet tidak termasuk perjanjian juga?

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: