Tumblr Itu Media Blog Atau Media Sosial

Tumblr-logo
Tumblr itu, media blog atau media sosial atau kedua-duanya? Atau di antaranya? Kurang jelas. Di satu pihak, 200 jejaring media sosial yang terdaftar di Wikpedia tidak mencantumkan Tumblr sebagai media sosial. Di pihak lain Tumblr katanya juga media sosial. #Halah#, dipikirin amat.

Tumblr-vs-FacebookIya, kriteria orang menilai berbeda-beda. Survai gambar di samping memperlihatkan popularitas Tumblr mengalahkan Facebook; ‘like’ lebih banyak, posting lebih cepat. Kalau melihat gambar di bawah?
Tumblr-time
Diukur dari rata-rata lama nangkring visitor per bulan, Facebook menang! So? Damai sajalah (salaman).

Kata Tumblr, kita bisa mengunggah apa saja. Teks, foto, audio, video, slideshow, animasi gif, … melalui mana saja (email, Flickr, WordPress(!), aplikasi lain), dengan apa saja (komputer, gadget mobile), oke. Posting disajikan dalam bentuk blog mini (blog mikro, ‘microblogging’) dengan ‘url’ sama seperti blog WordPress gratis, nama_kita.tumblr.com.

Blog bisa perorangan, bisa dikeroyok rame-rame! Misal saya punya akun Tumblr dan posting 1 gambar kartun lucu. Visitor suka, lalu ikut-ikutan posting dengan gambar kartun lucu karya mereka. Blog jadi bukan punya kita lagi, berubah menjadi galeri gambar kartun lucu (sejagat)! Kita jadi kurator atau pengelola saja. Asyik juga.

Pantas saja susah menentukan status Tumblr, media blog karena ada blognya, atau media sosial karena ada komunitasnya. Ini contoh situs jadi, ‘Cute Overload’,‘EatSleepDraw’, ‘Neighborhoodr’. Terbentuknya komunitas tanpa sengaja mungkin salahsatu penyebab meningkatnya minat orang bergabung dengan Tumblr. Rank Alexa 32, visitor rata-rata 202 juta per bulan di Amerika (November 2012).
 
πŸ˜€  (eksperimen Tumblr perdana posting berikutnya)
 

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam Lain-Lain, Wawasan
13 comments on “Tumblr Itu Media Blog Atau Media Sosial
  1. cerita tumblr, jd pgn cba

  2. saya malahan tidak punya , ketinggalan bnget nih saya πŸ˜€

  3. Erit07 berkata:

    Sy gk punya idnya,

  4. Larasati berkata:

    aku punya id ini tp kok bingung yah pengoperasiannya dan berasa berat loading nya di tempat aku….akhirnya kucuekin deh haha lupa passwordnya apa πŸ˜€

  5. danirachmat berkata:

    punya tumblr juga tapi udah ga aktif euy

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Translate β€’ Terjemahkan
Foto Minggu Ini
Boneka Jepang Geisha

Belajar memotret boneka dengan lampu kilat

%d blogger menyukai ini: