WordPress vs Tumblr

Tumblr versus WordPress, dibandingkan? Tak usahlah. Kalau untuk melengkapi khazanah pengetahuan boleh, siapa tahu esok lusa berguna. Berikut ringkasan versi pop.

WordPress-logosm
WordPress
Tumblr-logosm
Tumblr
Media blog. Mulai mengintegrasikan media sosial FB, Twitter, LinkedIn; dulu pakai plugin-widget-ShareThis-AddThis, sekarang sudah termasuk di blog. Media blog (mikro). Sudah mengintegrasikan media sosial FB, Twitter, LinkedIn.
Membangun jejaring pertemanan (komunitas) melalui komentar. Membangun jejaring pertemanan (komunitas) melalui ‘following’ dan ‘follower’ seperti di Facebook/Twitter.

Komentar susah, harus jadi member ‘Disqus’.

Jenis media untuk posting terbatas. Berbayar. Semua jenis media bisa diposting. Gratis. Bahkan Januari kemarin meluncurkan bisa posting foto panorama! (Belum coba.)
Posting bisa melalui email dan voice (suara). Sama; posting voice bahkan bisa dengan menelepon Tumblr!
Dihost di WordPress.com (subdomain.wordpress.com). Tersedia WordPress untuk diinstal di server kita. Sama, dihost di Tumblr.com (subdomain.tumblr.com). Tidak tersedia Tumblr untuk diinstal di server kita.
Desain sangat bervariasi, kemampuan tidak terbatas. Desain menjurus ke ‘page’ tunggal, sederhana, user friendly. Kemampuan terbatas.
Menjadi situs komersial mudah; soal pembayaran ada halaman sendiri. Belum tersedia, kalau mau jualan harus menambahkan tombol PayPal dan Google CheckOut di setiap posting
Ada biaya design theme dan hosting domain sendiri di WordPress.com. Biaya design rendah dan hosting domain sendiri di Tumblr.com gratis.

Tidak ada kesimpulan, masing-masing punya daya tarik sendiri, punya gaya atau style sendiri. Kita sudah punya WordPress (dan Blogger), Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr, Yahoo, Google, …Tumblr?

Sekarang punya, hehe…
 
:D  
 

Tagged with: , , , , , , ,
Ditulis dalam Lain-Lain, Wawasan
6 comments on “WordPress vs Tumblr
  1. cerpen winterwing mengatakan:

    aku nggak mau deh ake tumblr. gak bisa komen. udah punya winterwing. nanti gak fokus kalo punya banyak2.
    tapi boleh juga dicoba

    • riosetoblog mengatakan:

      setuju, aku juga punya banyak tidak terurus. maksudnya bagus yaitu pertemanan, pendekatannya saja yang berbeda.FB, twitter, Flickr, cukup ya.

  2. Ilham mengatakan:

    kalo posterous itu gimana mas, dia termasuk microblogging atau gak ya?

  3. danirachmat mengatakan:

    bikin perbandingan wordpress dan blogspot dong Yo. ato udah pernah ya? hehehe

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: