Ini Dia Situs Wiki Perdana Pakai Wikidot

Wikidot_logoWiki, wiki, wiki… ada banyak wiki, Google Sites menyediakan, Wikipedia demikian juga, bahkan WordPress punya plugin wiki. Karena masih tahap belajar dicarilah wiki yang mudah dicerna. Akhirnya pilihan jatuh ke http://www.wikidot.com.

Wikidot

Terpilih karena: (1) ada ‘sandbox’, tempat berlatih mengedit wiki tanpa harus registrasi (2) panduannya lumayan jelas (3) ada dukungan video (4) ada versi bahasa Indonesianya, sayang tanggung (5) kalau jadi bikin wiki, dihosting oleh Wikidot. Ada gratis, ada berbayar. Tadi sudah registrasi yang gratis, (6) registrasi bisa pakai akun Facebook. Terakhir, (7) Wikidot punya sejumlah tema, bagus-bagus; dipilih tema baku mirip Wikipedia karena kita sudah mengenalnya.

wikikita.wikidot.com

Setelah melakukan registrasi keanggotaan melalui akun FB, membaca ‘Terms of Service’ (TOS), belajar editing kode khusus wiki yang serupa tetapi tidak sama ‘HTML’, akhirnya berhasil diluncurkan situs wiki, http://wikikita.wikidot.com/! Ini dia,
Wikita-Wikidot
Wiki disempurnakan sambil belajar nanti, mengganti menu yang sesuai dan mengindonesiakan tab navigasi yang bahasa inggeris (tanya dulu ke tim Wikidot).

Judul ‘wikikita’ — Hasil survai, wiki berbahasa indonesia ternyata langka; sebagian hidup, kebanyakan sudah mati. Penyebabnya, mungkin, wiki terlihat rumit, belum faham fungsinya, belum mengerti manfaatnya (padahal semua tahu manfaat Wikipedia), dan yang terpenting bingung cara mengeditnya! Iya sepertinya ini, meskipun kalau dicermati simbol saja yang berbeda. Bahkan lebih sederhana.

Semula terpikir membuat wiki ‘jalan-jalan’ ke Jerman karena rekan blogger mbak ‘PursuingMyDream’ Nella yang bermukim di sana pasti bisa melengkapi wikinya. Sayang ilmu wiki masih minim jadi ‘wikikita’ diluncurkan lebih dulu untuk belajar. Wiki ‘jalan-jalan’ masuk ke antrian berikutnya dari jatah 5 wiki gratis yang tersedia (tinggal 4).
 
😀  (‘ikikita’ dilahirkan di hari kasih saang )
 

Tagged with: , , , , , , , ,
Ditulis dalam Blogging, Lain-Lain, Wawasan
7 comments on “Ini Dia Situs Wiki Perdana Pakai Wikidot
  1. JNYnita berkata:

    aku masih bingung.. nunggu progressnya aja deh.. 😉

  2. Erit07 berkata:

    Wah bagus nih,wikidot,lucu namanya…

  3. Blog Writer berkata:

    ikut ya mas .. 🙂
    kabari kalau wikita nya dah lahir

  4. danirachmat berkata:

    luar biasa semangatnya. kapan-kapan belajar juga ah. Kalo udah jadi yang jalan-jalan ke Jerman kasih tau ya di mari. 🙂

Silakan komentar, 'like' juga oke

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Translate • Terjemahkan
Foto Minggu Ini
Boneka Jepang Geisha

Belajar memotret boneka dengan lampu kilat

%d blogger menyukai ini: