Latest Entries
Blog Tips dan Trik / Blogging

Rahasia Tampil Di Halaman Depan Google

Posting lalu Pakailah Excerpt Untuk Meningkatkan Traffic adalah eksperimen membandingkan kemudahan blog kita ditemukan memakai tag <!- -more- -> <!- -noteaser- ->, atau memakai ‘excerpt’. Kesimpulan sementara excerpt maupun tag pasangan ‘more–noteaser’ sepertinya kurang berpengaruh. Di bawah adalah 2-3 kata kunci (warna cokelat) yang dipakai mencari dan berhasil menempati halaman depan Google. Halaman Depan Google … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Tips Copy Tabel PDF Langsung Ke Excel TP

TP, tanpa perantara; baru tahu ada cara lain tabel di .pdf bisa langsung ke Excel! Sederhana, mudah, jauh lebih cepat dibandingkan melalui Word dan Notepad seperti posting kemarin. Dasar pemalas, maunya serba cepat (dan beres). Jangan bilang-bilang, rahasianya tombol [Alt]; tekan dan tahan ‘Alt’ lalu blok, sapukan tabel di .pdf, klik kanan, klik ‘Open Table … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

PDF Word Notepad Excel Membuat Kerja Selesai Sangat Cepat

Pengalaman Sehari Jadi Juragan KPPS termasuk menyebarkan 250 surat pemberitahuan kepada warga. Setiap surat masih harus diisi data, lumayan banyak, menyalin dari berkas berformat .pdf. Ini sungguh gila, waktu tinggal 2 hari. Diketik? Ditulis tangan satu per satu? Dikeroyok rame-rame? Apa akal, maunya sekali kerja beres semua.   Yes! Kenapa tidak buat database di Excel, … Baca lebih lanjut

Lain-Lain

Pengalaman Sehari Jadi Juragan KPPS

Belum pernah punya`jam terbang, canggung, tidak terbiasa berurusan dengan dunia sosial-politik, dalam 2`minggu terakhir di/terpaksa jadi seksi sibuk pemilihan tetua atau panutan mulai dari ‘er-te’, ‘er-we’, dan kemarin, pemilihan tetua propinsi alias gubernur Jawa Barat. Ya udah di-enjoy aja. Jadilah EO alias event organiser amatir. Berupaya keras bekerja profesional maklum melayani warga pintar, rata-rata profesor, … Baca lebih lanjut

Blogging / Lain-Lain

Blog Memotret Otodidak Akhirnya Meluncur

Hobi memotret sebetulnya sudah lama dijalankan. Sejak 20 tahun lalu; ketika itu memotret asal saja, tanpa arah dan tujuan. Tidak mengerti motret pokoknya senang. Lalu berhenti lama sampai kemarin ini. Lupa punya 5 kamera ‘ja-dul’(!) termasuk kamera plastik ‘Barbie’. Kesemua memakai film yang harus diproses dulu secara kimia sebelum jadi foto. Eh, ada 1 yang … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Lain-Lain

Tips Membuat Galeri Foto di Blog WordPress

Foto diunggah ke blog seperti biasa, klik ‘Add Media’, muncul kotak media, Klik foto-foto yang ingin dimuat dalam galeri. Tulis keterangan (caption) untuk masing-masing foto. Di baris bawah tampil semua foto terpilih. Geser foto untuk mengubah urutan tayang. Klik ‘Create a new gallery’. Urutan foto masih bisa diubah di sini. Ketikkan jumlah kolom (banyak foto … Baca lebih lanjut

Blogging / Lain-Lain / Wawasan

Ini Dia Situs Wiki Perdana Pakai Wikidot

Wiki, wiki, wiki… ada banyak wiki, Google Sites menyediakan, Wikipedia demikian juga, bahkan WordPress punya plugin wiki. Karena masih tahap belajar dicarilah wiki yang mudah dicerna. Akhirnya pilihan jatuh ke http://www.wikidot.com. Wikidot Terpilih karena: (1) ada ‘sandbox’, tempat berlatih mengedit wiki tanpa harus registrasi (2) panduannya lumayan jelas (3) ada dukungan video (4) ada versi … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Apa Beda Wiki Dengan Blog Atau Website

Benar, apa ya beda wiki, blog, website? Kita semua tahu ‘Wikipedia’, sebuah situs yang sangat terkenal (Alexa #6) dengan beraneka ragam pengetahuan. Kita juga mengenal ‘WikiLeaks’ yang menggemparkan dunia karena menyebarkan dokumen kategori rahasia. Kalau dilihat dua situs wiki di atas, sama seperti blog atau website biasa; bedanya, di konten. Konten Wikipedia dan WikiLeaks merupakan … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Tips Sederhana Fotografi Untuk Pemula

Tak usah beli kamera mahal dulu, apalagi hanya karena ingin terlihat gaya! Pakai dan berlatih dengan kamera yang ada, kamera saku atau kamera ponsel. Belajar dari tutorial yang banyak tersedia. Lama-lama pengetahuan dan ketrampilan kita meningkat. Pasti. Survai kecil-kecilan untuk tulisan posting lalu membangkitkan semangat mendalami fotografi lagi. Karena duit ya? Berhasil membuat produk seni … Baca lebih lanjut

Dunia Wirausaha / Lain-Lain / Wawasan

Bisnis 100.000 x 1 Tidak Sama 10.000 x 10

Jangan ajarkan itung-itungan ini ke anak kita yang masih bersekolah ya. Nanti kalau anak-anak sudah besar dan berminat terjun ke dunia bisnis, boleh. Didorong rasa ingin tahu perilaku bisnis dunia fotografi, semalam belajar. Ternyata bisnis ini, ’100.000 x 1′, tidak sama dengan bisnis ’10.000 x 10′! Sumber duit RF & RM — Prinsip ini diterapkan … Baca lebih lanjut

Dunia Wirausaha / Lain-Lain / Wawasan

Sebelum Dapat Duit Jualan Foto Di Agen Stock Photography…

Stock photography adalah tempat menjual foto (sekarang ditambah gambar vektor, video, audio, flash, logo). Kalau belum sanggup jual sendiri, titipkan saja foto di stock photography. Agen stock photography membantu menjual lisensi (ijin) pemakaian foto kepada kustomer/klien dengan membayar. Agen lalu membayar kepada kita. Sederhana sekali. Dengan maraknya dan terjangkaunya kamera digital, bisakah foto yang dihasilkan … Baca lebih lanjut

Dunia Wirausaha / Wawasan

Cari Duit Dari Koleksi Foto Kita

Ingat posting kemarin demo sekelompok anak muda yang dengan ‘mudah’ mendulang emas di dunia dengan kreativitas? Sangat mengusik pikiran, tidak bisakah kita berbuat sama; rasanya kita tidak punya kemampuan apa-apa. Kata siapa? Jangan berkecil hati. Punya ‘kan koleksi foto. Banyak, lagi. Bisakah dapat duit dari koleksi foto kita? Lakukah dijual? Itu yang mau coba kita … Baca lebih lanjut

Dunia Wirausaha / Lain-Lain / Wawasan

Icon Pop Quiz Hebatnya Karya Anak Bangsa Di Dunia

Game untuk ponsel Icon Pop Quiz, siapa mengira itu karya anak bangsa yang ternyata sanggup merebut hati para gamers dunia khususnya Amerika. Jutaan download! Mungkin karena promosinya lewat Google Play dan AppStore (pastinya juga Facebook, Twitter, Instagram) produk ini langsung dikenal di sana. Produk hebat, promosi hebat. Angkat topi, bangga kita. Download di Indonesia saja … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

WordPress vs Tumblr

Tumblr versus WordPress, dibandingkan? Tak usahlah. Kalau untuk melengkapi khazanah pengetahuan boleh, siapa tahu esok lusa berguna. Berikut ringkasan versi pop. WordPress Tumblr Media blog. Mulai mengintegrasikan media sosial FB, Twitter, LinkedIn; dulu pakai plugin-widget-ShareThis-AddThis, sekarang sudah termasuk di blog. Media blog (mikro). Sudah mengintegrasikan media sosial FB, Twitter, LinkedIn. Membangun jejaring pertemanan (komunitas) melalui … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Menjelajah Tumblr Pertama Kali

Bingung cara mengoperasikannya, sudah lama punya tapi tidak aktif, … begitu komentar yang masuk. (Terimakasih teman.) Ini bikin penasaran, ingin menggali Tumblr lebih jauh gara-gara komen ‘bentrok’ dengan fakta Tumblr yang melesat naik daun. Langsung saja ke ‘tkp’, inilah tampilan halaman depan http://www.tumblr.com: Logo, search, login, sign up… mana tombol navigasi lainnya? Ada di bawah, … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Tumblr Itu Media Blog Atau Media Sosial

Tumblr itu, media blog atau media sosial atau kedua-duanya? Atau di antaranya? Kurang jelas. Di satu pihak, 200 jejaring media sosial yang terdaftar di Wikpedia tidak mencantumkan Tumblr sebagai media sosial. Di pihak lain Tumblr katanya juga media sosial. #Halah#, dipikirin amat. Iya, kriteria orang menilai berbeda-beda. Survai gambar di samping memperlihatkan popularitas Tumblr mengalahkan … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Inilah Media Sosial Populer Yang Perlu Ditandai Di 2013

Blog jadi seperti laba-laba, bisa membangun jejaring link dan konek ke mana-mana dengan dunia luar, menjaring ‘mangsa’ di media sosial. Mengapa media sosial? Karena di sana banyak orang berkumpul, di sanalah tempat ketemuan, mengoceh saling berbagi konten dan bertukar pendapat. Percaya atau tidak pemakai Facebook (FB) tembus 1 milyar! Orang Indonesianya berapa ya. Akhirnya kita … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging / Wawasan

Tips dan Trik Posting WordPress Dari Luar

Meluncurkan posting WordPress dari luar bukan hal baru. Saat ponsel sedang di tangan, pakai ponsel untuk bikin posting. Saat kita di email, ya pakai email untuk bikin posting. Saat di Flickr, yang pakai editor Flickr untuk bikin posting. Saat sedang offline, ya pakai editor yang nyambung ke WordPress untuk bikin posting. Tidak selalu harus pakai … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging / Media

Posting Artikel dan Foto di WordPress dari Flickr

Mengapa tidak sebagian foto ceria, mesra, unik, lucu, terharu, hasil jepretan pesta pergantian tahun kemarin disisihkan, dipajang di blog WordPress atau Blogger? Cara yang biasa dilakukan, unduh foto atau pasang link foto di artikel WordPress. Mengapa tidak langsung dilakukan dari tempat simpan foto terkenal, yang kita semua sudah tahu, Flickr? Di sana ada editor mini … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Selamat Datang 2013

Ini cerita kegiatan ilmiah terakhir yang diterima beberapa menit menjelang pergantian tahun dari 2012 ke 2013. Generasi yunior sibuk berkeluyuran ke jalan sambil membawa terompet, petasan, dan kembang api; yang tidak pergi, hujan mengguyur terus tanpa henti, berkumpul saja di aula mini. Apa yang dikerjakan? Mendongeng asal usul kembang api dan petasan dan cara kerjanya. … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Selamat Tinggal 2012

Detik demi detik, menit demi menit, jam demi jam, hari demi hari, minggu, bulan, tanpa terasa 2012 lewat sudah. Inilah hadiah istimewa yang tidak perlu dibeli, hadiah yang tersedia begitu saja. Kita tidak bisa meminjam besok untuk dipakai sekarang, tidak bisa menarik kemarin untuk diulang kembali. Hari ini adalah hari ini, yang segera jadi kemarin. … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Tutorial / Wawasan

Mengamankan Aktivitas Browsing Di Internet Dengan Spotflux

Ingin melihat klip video terkini hasil olahraga pertandingan tinju spektakuler kemarin ini ..eh tidak bisa. Sebagian situs tidak bisa diakses, bisa dimengerti tetapi olahraga? Begitu awalnya. Memaksa mencari jalan untuk bisa menyaksikan. Ketemu Spotflux. Program termasuk baru (diluncurkan tahun 2012) dan berhasil menayangkan klip video tersebut. Terimakasih Spotflux. Spotflux Program Spotflux menawarkan fitur ‘virtual private … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Tutorial / Wawasan

Membuat Animasi Cepat Gambar Fraktal 3D

Animasi gambar fraktal 3D dapat dibikin dengan cepat di Incendia. Memperoleh pola gambar fraktal indah memang tidak mudah; kita tertarik, waktu terbatas. Ambil jalan pintas gambar fraktal jadi di Incendia diambil ‘parameter rumus matematika’nya dan diunggah. Klik ‘render’. Jadi deh, hasilnya di samping (dimensi animasi asli, 2048×2048 piksel!). Unggah parameter dan render Buka program Incendia … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Tutorial / Wawasan

Membuat Sendiri Gambar Fraktal 3D Indah Dengan Incendia

Gambar fraktal 3D indah buatan sendiri! Biar jelek juga. Ada alasan bukan ahli matematika atau seniman gambar ..hehe. Buat gambar fraktal 3D abstrak yang rumit tetapi indah itu, beneran bisa kita buat sendiri. Di awal mungkin susah tetapi lama-lama kecanduan ..saking asyiknya. Gambar yang dihasilkan selalu berbeda. Satu di antaranya pasti ada yang luar biasa! … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Tutorial / Wawasan

Seniman Dadakan Dengan Chaoscope

Begitulah adanya mau disebut pelukis boleh, dipanggil pengukir oke. Komputer dan rumus matematika kini memungkinkan kita berkreasi menghasilkan karya-karya seni indah, cantik, unik. Jadi seniman dadakan. Mau? Chaoscope Jalankan ‘Chaoscope’ (unduh di http://www.chaoscope.org/download.htm, 2,5 MB), program terpilih membuat gambar mengikuti pola rumus matematika tertentu. Program menghasilkan obyek ajaib dengan geometri tidak menentu. #Halah# sok canggih, … Baca lebih lanjut

Lain-Lain

Membuat Gambar Dengan Image Generator Online

‘Sebentar lagi liburan akhir tahun. ‘Yuk membuat gambar dengan image generator online. Cuaca buruk terkadang memaksa kita tetap tinggal di rumah. Untuk membuat suasana tetap menyenangkan dan gembira bagaimana kalau kita membuat gambar dengan program ‘image generator’ yang banyak tersedia online. Gratis. Ada yang mudah dan praktis seperti membuat gambar di samping dengan program http://www.streetsigngenerator.com, … Baca lebih lanjut

Blog HTML dan CSS / Blog Tips dan Trik / Wawasan

Animasi Sederhana Yang Sangat Mengesankan

Animasi memang sederhana karena dibangun hanya oleh 2 gambar saja. Rasanya kita pernah mengenalnya saat masih kecil dulu. Garis tegak hitam dicetak di atas penggaris plastik bening, lalu diletakkan di atas kuda dan gerakkan penggaris ke samping (kanan) perlahan-lahan… voila, kudanya berlari seolah hidup! Sangat mengesankan. Kita coba bernostalgia mengulangnya kembali di sini. Kita membuatnya … Baca lebih lanjut

Wawasan

Faktor Konversi Tolok Ukur Kemajuan Situs Komersial

Pasti pernah mendengar pariwara, “8 dari 10 aktris memakai sabun kecantikan (nama merek)”. Itulah faktor konversi. Dari 10 artis yang mengenal sabun tersebut 8 suka dan membelinya. Ubah kalimat, “8 dari 100 visitor ke situs melakukan transaksi”. Itu faktor konversi juga. Banyak blogger ingin blognya, kalau bisa, dikomersialkan. Dimonetisasi. Paling mudah dengan pemasangan iklan. Sempat … Baca lebih lanjut

Tutorial / Wawasan

Mengamankan Semua Kata Sandi Dan Data Kita Dengan Dashlane

Kita beruntung sekarang ada Dashlane sebuah program sekuriti relatif baru, yang membantu menyimpan dan mengingat semua kata sandi atau ‘password’ yang kita miliki. Setiapkali kita login Dashlane otomatis mengisikan kata sandi yang sesuai dan membuka situs yang dimaksud. Enak juga. Program sejenis manajer kata sandi sudah ada sebelumnya. Lahirnya program gara-gara situs meminta kata sandi. … Baca lebih lanjut

Media / Tutorial / Wawasan

Hebatnya Formulir Online Di Google Drive

Posting berisi cerita pengalaman hari ini membuat formulir data online di Google Drive dari nol. Baru saja selesai. Untuk mendata warga, untunglah skalanya setingkat RT. Form asli tinggal 1, mana bekas, lusuh, kotor, tidak layak di’photocopy’. Padahal data harus segera masuk besok-lusa. Terbayang mode kerja lembur ‘ON’. Apa akal? Tidak ada rotan akar pun jadi. … Baca lebih lanjut

Animasi / Blog HTML dan CSS / Wawasan

Efek Paralaks 3D Mendorong Belajar HTML dan CSS

Efek paralaks mengagumkan. Blog tampil beda, gaya atau ‘style’ halaman pertama kunci orang jatuh cinta! Efek paralaks hanyalah salahsatu permainan menyusun kata, HTML dan CSS, yang sanggup menghasilkan dampak luar biasa. Kalau sudah lihat demo di bawah, baru ‘nyadar. Kesan 3D di otak adalah proses efek paralaks berkat informasi yang diterima mata kiri dan mata … Baca lebih lanjut

Blog HTML dan CSS / Blog Tips dan Trik

Efek Paralaks Bisa Menghasilkan Kesan 3D

Baru tahu efek paralaks ternyata bisa menghasilkan kesan 3D atau 3 dimensi. Salahsatu aplikasi adalah memanfaatkan sebagai header atau dekorasi halaman depan situs atau blog. Seperti apa? Seperti ini, Efek paralaks menghasilkan kesan 3D. Kita coba dekati tampilan cantik tadi menggunakan program editor HTML-CSS online ‘CSSDesk’. Masih ingat? Klik ini CSS Desk Online (laman baru, … Baca lebih lanjut

Blog HTML dan CSS / Blog Tips dan Trik / Tutorial

Membuat Link Di Gambar Dengan HTML

Citra atau image (gambar, peta, foto), selanjutnya disebut gambar, tampil di blog. Alangkah bagusnya gambar bisa cerita tentang isinya. Gambar di samping apa ceritanya? Tulis keterangan di bawah gambar, ini perangkat perlengkapan pelaut atau nelayan, namanya anu, ini anu, itu anu. Panjang. Itu cara biasa, yang luar biasa? Ada, dengan… Membuat link di gambar dengan … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Lain-Lain

Inilah Jodoh dan Karirmu Kata Bintang Tahun 2013

          Inilah jodoh dan karirmu kata bintang tahun 2013! Langsung klik gambar zodiakmu masing-masing dan simak apa katanya tentang kondisi kamu di tahun 2013, jiwa raga, harta, tahta, dan …asmara. Pastinya. Luar biasa. Itulah hebatnya manusia, mencari kaitan makna dibalik bentuk, susunan, posisi benda-benda langit yang penuh teka-teki dengan perjalanan kehidupan manusia di bumi. Masing-masing … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging / Tutorial

Tips Dan Trik Menyusun Skrip CSS Sprite Sederhana Online

Membuat sprite dan mengukur sprite di 2 posting sebelumnya tidak susah-susah amat ya. Enaknya, semua online. Sekarang mau kita jadikan permainan sulap kecil dengan menyusun skrip CSS sprite sederhana, juga online, agar ketika mouse lewat di atas gambar zodiak polos, berubah warna.   Trik menyusun skrip CSS sprite sederhana Di internet ada satu editor khusus … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging / Tutorial

Tips Dan Trik Mengukur CSS Sprite Sederhana Online

Sekarang kita akan mengukur CSS sprite. ‘Kok harus diukur segala, apanya yang diukur? Jarak. Hanya 3 gambar atas (polos) saja yang ditampilkan, gambar bawah (warna) tidak. Saat mouse melewati gambar atas, disebut hover, gambar berubah berwarna. Caranya gambar bawah dipindah ke posisi gambar atas dengan bantuan kode CSS, berdasarkan data jarak yang kita ukur di … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging / Tutorial

Tips Dan Trik Membuat CSS Sprite Sederhana Online

Sprite adalah gabungan sejumlah gambar menjadi 1 gambar; CSS (cascading style sheet) adalah kode pendukung HTML untuk mengatur tampilan blog. Tujuan membuat sprite, memperpendek waktu loading situs. Mau belajar buat sprite sederhana, bisalah, ‘kan sederhana. Meskipun wordpress.com tidak menyediakan sarana CSS tidak berarti tidak bisa. Belajar lewat online ..tidak ada akar, rotan pun jadi (‘eh?). … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging / Wawasan

Mau Buka Situs Lebih Cepat CSS Sprite

Mau buka situs lebih cepat terapkan CSS sprite. Begitu komentar setelah blog ini diuji ‘WebPageTest’, Google ‘Page Speed’, ‘GTmetrix’, dan ‘Zoompf’. Pfff… serius sekali urusan buka situs lebih cepat dengan gambar ya, belum cukup dan tuntas dengan 2 posting lalu? Belum. Masih ada, CSS sprite. ‘CSS sprite’? Cuma istilah, gabungan sejumlah gambar jadi 1 gambar … Baca lebih lanjut

Blog Tips dan Trik / Blogging

Mau Buka Situs Lebih Cepat Isikan Data Gambar

Buka web itu sudah seharusnya cepat! begitu moto Google. Penasaran mempercepat buka situs dengan teknik mengecilkan dimensi dan mengecilkan ukuran gambar dengan kompres di posting kemarin, masih adakah kutak-katik gambar agar buka situs lebih cepat lagi. Belum sanggup mencerna artikel yang ada, adakah artikel lain yang lebih praktis menerangkan masalah ini? Eureka! Kedua pertanyaan terjawab … Baca lebih lanjut

Blogging / Wawasan

Satu Detik Itu Menentukan

Cepat, siapa tak suka? Pengunjung suka kalau situs web atau blog terbuka cepat. Sekitar 3 detik; lamban 1 detik saja, separuh lebih atau 57% pengunjung akan meninggalkan situs. Kalau tidak diperbaiki 80% dari jumlah tadi dipastikan tidak akan kembali lagi. Separuh dari yang tidak kembali bergunjing bergosip-ria di sosial media, membentuk mata rantai panjang mempengaruhi … Baca lebih lanjut

Blog HTML dan CSS / Blog Tips dan Trik / Blogging

Trik dan Tips CSS-HTML Untuk Link Blog

Pengetahuan dan ketrampilan, apa pun namanya, lebih mudah dan lebih cepat dimengerti kalau disertai banyak contoh. Demikian pula dengan pemahaman CSS (dan HTML). Sambil mencoba trik CSS dan HTML, selain kita jadi pintar juga blog kita jadi (sedikit) nyentrik. Contoh, coba tunjuk CSS dengan mouse. Ada keterangannya! Lumayan menghemat, penjelasan tidak terlalu penting atau hanya … Baca lebih lanjut

Blog HTML dan CSS / Blogging

Mengintip CSS di WordPress.com

Wow, kemarin sudah disibuki cara kerja HTML sekarang menyibukkan diri lagi mengintip cara kerja CSS di WordPress.com! CSS sempat disinggung-singgung di HTML. CSS di WordPress.com bisa ‘gitu? CSS di WordPress.com? Ya dan tidak. Iya, kalau sekedar ingin tahu apa peran CSS atas tampilan konten blog. Tidak, setelah peran mempercantik CSS diperlihatkan seperti lelucon posting lalu, … Baca lebih lanjut

Blog HTML dan CSS / Blog Tips dan Trik / Blogging

Manfaatkan Habis HTML Blog WordPress

Bagi blogger WordPress HTML (Hyper Text Markup Language) pasti tak asing lagi. Sebagian (kecil) tag HTML tersedia di editor ‘Text’: ‘b’, ‘i’, ‘link’, ‘b-quote’ … dst. Padahal masih banyak tag HTML lain yang kalau dimanfaatkan habis sangat membantu mempercantik tampilan konten kita. Sering terlupakan karena jarang dipakai. Berikut hanya 1 contoh saja. 1. Atribut teks: … Baca lebih lanjut

Blogging / Lain-Lain / Lucu, Humor, Fun

Programer dan Programing

Tidak tahu kenapa — Beberapa posting terdahulu memaksa kita belajar programing. Koding atau coding slideshow kemarin, teori tidak tahu tetapi bekerja. Tidak tahu kenapa. Beruntung kita, programer saat programing biasanya berujung, tidak bekerja dan tidak tahu kenapa. Dia ‘boss’ — Seorang pembeli menunjuk seekor monyet dan bertanya harganya. “Rp. 45 juta.” Tanpa banyak bertanya si … Baca lebih lanjut

Blogging

Stop Press! Tema ‘Sight’ Blog Ini Tidak Gratis Lagi

Artinya, sejumlah posting yang menggunakan CSS di dalam artikel untuk mempercantik blog, tidak berfungsi. Artinya, tampilan posting berantakan. Artinya, posting harus diperbaiki. Kecuali bersedia membayar $30.     Okelah, tetapi saat diklik untuk membayar yang ditawarkan WordPress, yang keluar paket lain seharga $99. Tidak ada $30. Wah tidak adil nih… Sementara menunggu jawaban dari WordPress … Baca lebih lanjut

Lain-Lain / Wawasan

Peruntungan Di Tahun 2014

Tahun 2014 sudah di ambang pintu, seperti apa peruntungan kita? Pertanyaan klasik tak ada bosannya ditanyakan. Bukankah masa depan kita yang menentukan? (Ah malu, iya sih, tapi penasaran. Hehe… .) Bioritmik Kalau begitu kita coba bertanya bukan menurut horoskop tetapi menurut bioritmik kita sendiri. Bioritmik adalah informasi kondisi tubuh kita menyangkut fisik, emosional, intelektual, dan … Baca lebih lanjut

Blogging

Rahasia Tampil Di Halaman Depan Google

Originally posted on rioseto's blog:
Posting lalu Pakailah Excerpt Untuk Meningkatkan Traffic adalah eksperimen membandingkan kemudahan blog kita ditemukan memakai tag <!- -more- -> <!- -noteaser- ->, atau memakai ‘excerpt’. Kesimpulan sementara excerpt maupun tag pasangan ‘more–noteaser’ sepertinya kurang berpengaruh. Di bawah adalah 2-3 kata kunci (warna cokelat) yang dipakai mencari dan berhasil menempati…

Blogging

Dari Jepret Ke Motret

Originally posted on foto otodidak:
Ini terjemahan bebas motivasi untuk para fotografer, ‘from snapshots to great shots’! Sudah waktunya beralih dari asal menjepret, merekam gambar hanya kita yang suka, ke jepret terarah, yaitu merekam gambar peristiwa yang orang lain juga suka! Kamera saku DSLR Tidak ada pilihan, belajar otodidak kamera saku digital di blog sejak…